ETICHETTE SULLE UOVA: OBBLIGATORIE DAL 4 APRILE 2004.

in Comunicati stampa
ETICHETTE SULLE UOVA: OBBLIGATORIE DA DOMANI 4 APRILE 2004. MA ADUSBEF (UNA DELLE ASSOCIAZIONI DELL?INTESACONSUMATORI) TEME CHE QUESTO OBBLIGO POSSA PORTARE A DEI RINCARI INGIUSTIFICATI. Da domani 4 aprile sarà obbligatoria l?etichettatura sulle uova con la riproduzione,sul guscio della storia del prodotto,la loro varietà (indigene o importate),se biologiche o di allevamento al suolo, all?aperto,estensivo e/o convenzionale,il peso (1) che varia da 45 a 73 grammi. L?etichettatura che rende obbligatoria la tracciabilità del prodotto destinato al consumo alimentare è regolato da una circolare del ministero delle Politiche Agricole e Forestali n.1 del 19 gennaio 2004,per informare i consumatori in maniera chiara e trasparente sul tipo di allevamento, quale sia lo Stato di provenienza, quale il Comune in cui si trova l?allevamento ed i dati relativi al singolo produttore. Tali obbligatorie informazioni devono essere indicate sia nelle confezioni che sul guscio, attraverso un codice alfanumerico: il primo numero sul guscio si riferisce al tipo di allevamento 0 per biologico, 1 per allevamento all?aperto, 2 a terra, 3 nelle gabbie. La seconda cifra è quella dello Stato, poi ci sono tre cifre relative al codice ISTAT del Comune, la sigla della provincia ed infine il codice distintivo del produttore,mentre le produzioni provenienti dai Paesi extraeuropee saranno contrassegnate dalla dicitura "sistema di allevamento indeterminato". L?etichettatura sulle uova è una buona notizia per i consumatori che avranno così più capacità di scelta, ma Adusbef (una delle associazioni dell?Intesaconsumatori) teme che tale obbligo comporterà una lievitazione dei prezzi già aumentati,come tanti altri prodotti di largo consumo,negli ultimi due anni terribili con il pretesto dell?euro. 1) Le uova sono classificate dalla legge in tre categorie: A, B e C. Non è la grandezza la discriminante tra le diverse categorie, ma la freschezza. Infatti il parametro più importante per determinare la categoria è l?ampiezza della camera d?aria. La freschezza è una delle qualità più importanti: la scelta obbligata è nei confronti delle uova di categoria A. Queste vengono suddivise in 8 categorie di peso: la prima comprende quelle che pesano più di 75 gr, l?ultima quelle che pesano meno di 45 gr.

05/04/2004

Documento n.3858

Sostieni i consumatori, sostieni ADUSBEF!

Puoi sostenere ADUSBEF anche attraverso il 5 x 1000: in fase di dichiarazione, indica il codice fiscale 03638881007

Informativa sull'uso dei Cookies

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.OK